對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
深度融入長三角 推動發展高質量 努力交出銅陵決勝全面建成小康社會的滿意答卷
2020-08-17 09:41 來源:銅陵新聞網—銅陵日報
【字號:打印

中共銅陵市委十屆十三次全體(擴大)會議召開

深度融入長三角 推動發展高質量

努力交出銅陵決勝全面建成小康社會的滿意答卷

丁純講話 胡啟生部署下步經濟工作 張夢生趙振華等出席

  8月14日下午至15日上午,中共銅陵市委十屆十三次全體(擴大)會議召開。市委書記丁純主持會議并講話。市委副書記、市長胡啟生總結今年以來全市經濟工作,部署下步經濟工作任務。市政協主席張夢生,市委副書記趙振華,市委委員、市委候補委員出席會議。

  8月14日下午,與會人員深入銅陵經開區、樅陽縣、銅官區、義安區、郊區,實地觀摩今年以來產業類重點項目建設情況。

  15日上午舉行集中會議。會議堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平總書記在中央政治局會議和視察安徽時的重要講話以及省委常委會擴大會議精神,圍繞“深度融入長三角、推動發展高質量”主題和“決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會”目標,結合市黨政代表團學習考察情況,動員全市上下對標滬蘇浙、辦好自己事,樹牢“發展為要、項目為王、實干為先”的鮮明導向,統籌推進疫情防控、防汛救災和經濟社會發展工作,集中精力抓好“六穩”“六保”,總結今年以來工作,部署下步重點任務,努力在對標對表、比學趕超中交出滿意答卷。

  丁純在講話中指出,要對標滬蘇浙,以更寬視野推動高質量發展。實施長三角一體化發展戰略,是以習近平同志為核心的黨中央著眼我國社會主義現代化建設全局和實現中華民族偉大復興中國夢作出的重大戰略決策。深度融入長三角一體化發展戰略,是銅陵必須抓住用好的重大機遇。要對標滬蘇浙,進一步提高站位、高點定位,以高度的自覺貫徹國家戰略、踐行“兩個維護”,以主動的姿態對接先進生產力、融入國內大循環,以寬廣的胸懷接軌國際化、深化改革開放,以創新的思路借鑒經驗做法、借力助推發展,以進取的精神勇于攀高比強、奮力爭先進位,打開高質量發展新局面。

  丁純強調,要辦好自己事,以更足干勁推動高質量發展。深度融入長三角、推動發展高質量,是當前和今后一個時期全市發展的主旋律和最強音。要辯證看待成績,堅定發展信心與決心。今年以來,市委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“發展為要、項目為王、實干為先”的鮮明導向,答好防疫防汛兩道“加試題”,堅決打好三大攻堅戰,緊緊抓住重大項目、開發園區、營商環境、正向激勵四件緊要事,穩住了經濟發展勢頭,推動各項事業發展取得新進展新成效。同時也要清醒看到,全市主要經濟指標有喜有憂,項目投資量質不高,對照目標任務短板不少,必須著力補短板、鍛長板、固底板,全力打好“下半場”,堅決打贏發展翻身仗。

  丁純強調,要聚焦聚力攻堅,努力實現“十三五”圓滿收官。按照中央政治局會議及省委常委會擴大會議的部署要求,強化時間觀念、安全意識和底線思維,統籌疫情防控、災后重建和經濟社會發展,用“防得住”保障“放得開”,以“六保”促“六穩”,努力完成各項目標任務。要聚焦穩企業、保市場主體,著力穩住經濟基本盤。真金白銀惠企,全面抓好各項紓困惠企政策落實,直達市場主體,千方百計幫助企業渡過難關;真幫實扶暖企,把企業評價和口碑作為營商環境的檢驗標尺,常態化開展“四送一服”,增強企業獲得感;真功實效增企,推進個轉企、企轉規、規轉股、股轉市,實施規上工業、高新技術企業倍增計劃,建立重點產業鏈“鏈長制”,推動大中小企業融通發展。要聚焦補短板、強弱項,打好三大攻堅戰。突出精準導向,緊盯核心指標真脫貧,緊盯產業發展促脫貧,緊盯有效銜接穩脫貧,決戰決勝脫貧攻堅;突出綠色發展,打贏問題整改殲滅戰,打好治理修復組合拳,打造綠色發展新亮點,系統推進污染防治;突出底線思維,加強重大風險防控,著力減存量、控增量、防變量,牢牢守住不發生系統性風險底線。要聚焦擴投入、增動能,推進重大項目攻堅。深入開展重大項目攻堅年活動,引好路,抓向外招引、向上爭取、向內激活和效益提升,擴大有效投入;搭好臺,做強產業集聚平臺,做實創新創業平臺,做大金融支持平臺,強化支撐能力;趕進度,堅持任務倒逼、時間倒排、責任倒追,確保早日見效。要聚焦抓痛點、激活力,深化改革開放。以深化開發區體制機制改革為抓手,著力解難題、增動力,推動各園區創新創優、錯位發展,提升園區能級;以最多跑一次改革為抓手,強化需求導向、問題導向和法治保障,落實企業訴求閉環管理和全程響應機制,創優營商環境;以強化載體功能為抓手,主動融入以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,建好用好開放平臺,做大做強開放主體,發展開放型經濟,提高開放質量和效益。要聚焦惠民生、促一體,推進共建共享。堅持以人民為中心,聚焦“七有”領域,精準實施民生工程,改善民生兜底線,完善功能提品質,綜合治理促和諧,推進城鄉統籌發展,全面建成小康社會。

  丁純指出,要著眼長遠發展,深入謀劃編制“十四五”規劃。深入貫徹習近平總書記關于“十四五”規劃編制工作的重要論述和重要指示,把頂層設計與地方實際結合好,全面梳理評估銅陵“十三五”發展存在的突出問題和“十四五”發展可能面臨的重大問題,大膽設想、小心求證,尋求最優解決方案;把目標任務與重大舉措匹配好,堅持開門編規劃,謀劃提出更多契合銅陵實際的重大改革舉措、重大工程項目、重大創新平臺;把上位規劃與本級規劃協同好,堅持“多規合一”,跟蹤銜接國家及省“十四五”規劃和專項規劃,努力編制出一個高質量的五年發展規劃。

  丁純強調,要全面強黨建,以更硬擔當推動高質量發展。毫不動搖堅持和完善黨的領導,全面貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,以高質量黨建保障和引領高質量發展。要講政治、把方向,以政治建設為統領,以理論清醒保證政治堅定,堅決做到“兩個維護”。要重實績、樹導向,堅持好干部標準,在考準考實、選準用對、千錘百煉上下功夫,推動形成能者上、庸者下、劣者汰的用人導向,鍛造過硬干部隊伍。要抓基層、明指向,以提升組織力為重點、突出政治功能,以提升執行力為根本、突出作用發揮,以制度建設為關鍵、突出規范運行,筑牢堅強戰斗堡壘。要優作風、正取向,大興實干之風,既做到又做好,既減負又加壓,既嚴管又厚愛,用好容錯糾錯、澄清正名、關愛回訪等機制,讓敢擔當、善作為的干部腰桿硬起來,營造干事創業的濃厚氛圍。要齊動員、立志向,凝聚發展強大合力。市委常委會要總攬全局、協調各方,縣區園區要擔綱承梁、比學趕超,市直部門要聚焦中心、精準服務,各級領導干部要勇當先鋒、敢打頭陣,廣大黨員干部要真抓實干、履職盡責,在擔當作為中踐行初心使命,在大戰大考中交出滿意答卷,確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,奮力開創新時代銅陵高質量發展新局面。

  胡啟生指出,要突出內需拉動,全力筑牢“穩”的基礎。要抓實經濟運行,對照全面建成小康社會指標體系、市委全會和市“兩會”確定的年度目標任務,進一步明確序時進度,全力補缺補差。要抓牢項目攻堅,落實“四督四保”“三個走”“集中開工”工作機制,主抓產業類項目建設,推進基礎設施項目建設,統籌社會事業項目建設。要抓活市場消費,實施消費提振行動,深挖潛力促消費,拓寬通道助消費。要抓好外資外貿,堅定推進“雙招雙引”,堅決穩住外貿基本盤。要聚力惠企利民,堅決守住“保”的底線。要在穩企業保就業上重點發力,以更實舉措保護好市場主體,以更大力度實施好就業優先政策。要在災后重建上精準著力,全面落實省“四啟動一建設”要求,堅決打贏災后重建硬仗,確保基礎設施修復提升速度,生產自救加快進度,群眾安置彰顯溫度。要在脫貧攻堅上竭盡全力,跑好全面小康“最后一公里”,堅決防止因災致貧、因災返貧。要在疫情防控上持續用力,健全常態化疫情防控機制,鞏固來之不易的防控成果。

  胡啟生強調,要堅持產業強鏈,加快積蓄“進”的力量。要筑牢“銅墻鐵壁”,聚力鍛長板、加快補短板,堅定實施銅產業高質量發展三年行動,加速國家產業轉型升級示范區建設,向體量要轉型高效益。要綻放“五朵金花”,發力5G產業,深耕半導體產業,培育做強大數據產業,選育醫藥級和電子級化學品產業,緊跟氫能產業前沿,向增量要發展高質量。要做強國資國企,謀劃實施國企改革三年行動,著力壯大主業、建強運營主體,推動國有資本布局優化調整,向存量要改革高效率。要提升平臺能級,著力構建“新”的支撐。要以黨政代表團赴蘇州、常州、湖州考察為新起點,取長補短,借梯登高,強化理念對接、產業承接、合作鏈接,力爭推進長三角一體化有“新作為”。要著眼“比項目、拼服務、賽創新”,進一步夯實園區承載力,力爭促進開發園區進位有“新舉措”。要下好創新“先手棋”,優化金融“生態圈”,力爭鍛造科技金融利器有“新招數”。要縱深推進“三大一強”專項攻堅,緊盯“5+13+32+N”突出問題整改,呵護“天藍水碧”生態顏值,拓展“無廢城市”試點成果,確保“十年禁漁”鐵令生威,全力以赴完成污染防治攻堅戰階段性目標,力爭整治突出環境問題有“新解法”。要按照前瞻性、指導性、可操作性的原則,把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,科學編制“十四五”發展規劃,以及國土空間規劃和相關專項規劃,以高水平規劃引領高質量發展。

  會上,銅陵經開區和一縣三區結合赴蘇浙學習考察,圍繞“學先進、明方向、抓機遇、勇爭先”做交流發言。全會批準查文彪同志因調離銅陵辭去市委委員職務,決定遞補劉鵬同志為市委委員。

  不是市委委員、市委候補委員的市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,市中級法院院長,市人大常委會秘書長;市紀委委員、市監委委員;各縣區黨委、政府主要負責同志;市屬各黨組(黨委)和市委各部委主要負責同志;在銅大中型企業和駐銅單位主要負責同志;部分市第十次黨代會黨代表、市人大代表、市政協委員等列席會議。(壹柯 汪偉)

掃一掃在手機打開當前頁
相關稿件
彩神官网 彩神app官网