對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 政策法規 > 規范性文件
索  引  號 :003096562/202007-00048 信息分類 :
發布機構 :市人民政府辦公室(市人民政府外事辦公室) 生成日期 :2020-05-23
名       稱 :銅陵市人民政府辦公室關于印發銅陵市 清理整治涉漁“三無”船舶實施方案的通知 內容分類 :規范性文件發布
文       號 :辦〔2020〕20號 關  鍵  詞 :
銅陵市人民政府辦公室關于印發銅陵市 清理整治涉漁“三無”船舶實施方案的通知
2020-05-23 09:30 來源:市人民政府辦公室(市人民政府外事辦公室)
【字號:打印

  銅陵市人民政府辦公室關于印發銅陵市

  清理整治涉漁“三無”船舶實施方案的通知

  

  縣、區人民政府,市政府各部門,各有關單位:

  經市政府同意,現將《銅陵市清理整治涉漁“三無”船舶實施方案》印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

  

  

  銅陵市人民政府辦公室

  2020年5月22日

  (此件公開發布)

  

  銅陵市清理整治涉漁“三無”船舶實施方案

  

  為貫徹落實國家和省關于長江水生生物保護和長江流域全面禁捕工作的部署,統籌推進長江銅陵段及我市重要水域禁漁執法監管工作,根據《關于長江流域重點水域禁捕范圍和時間的通告》(農業農村部通告〔2019〕4號)、《農業農村部長江辦關于開展長江流域打擊非法捕撈專項執法行動的通知》(長漁函字〔2020〕44號)、《農業農村部關于加強長江流域禁捕執法管理工作的意見》(農長漁發〔2020〕1號)和《安徽省農業農村廳關于安徽省長江流域重點水域禁捕范圍和時間的通告》等要求,結合我市實際,制定本實施方案。

  一、工作目標

  通過全面清理整治涉漁“三無”船舶(含捕撈生產輔助船和農民生產自用船,以下同)、取締非法捕撈網具、打擊電魚活動和生產性垂釣等行為,實現禁捕期間長江銅陵段水域和菜子湖樅陽水域等“水面無捕撈、水中無網具、岸邊無漁船”的目標,非法捕撈行為得到有效整治,禁捕管理秩序穩定。

  二、清理整治時間

  (一)2020年5月26日前,完成涉漁“三無”船舶的調查摸底、登記、船舶起吊上岸封存工作。

  (二)2020年5月27日—7月31日,完成涉漁“三無”船舶的建檔立卡、集中拆解、驗收和補助工作。

  三、拆解補助標準及資金來源

  對在2020年5月26日前,主動申請登記拆解的涉漁“三無”船舶經統一評估后,按照評估價的60%給船舶所有人一次性補助,補助資金由縣區財政統籌解決,市財政對縣區實行以獎代補。

  四、實施步聚

  (一)宣傳發動(5月26日前)。加強組織領導,制定工作方案,強化輿論宣傳,積極做好宣傳和維穩等工作。要發放告知書,通知涉漁“三無”船舶的單位和個人,必須在規定時間內到船舶停靠地鄉鎮登記。逾期不登記的,涉漁查扣后一律沒收并就地無償拆解。

  (二)摸排登記與船舶起吊上岸(5月26日前)。縣區政府組織對轄區內的涉漁“三無”船舶、船舶所有人等情況進行全面核查登記,一戶一檔。主要包括:涉漁“三無”船舶登記編號,船舶所有人戶籍、身份證復印件,聯系電話,船舶所有人站在“三無”船舶船頭上的停靠地或封存地現場照片、門牌號,船舶所有人保證不再非法捕撈的承諾書等。

  (三)審核建檔(5月27日—6月8日)。摸排登記匯總表和花名冊由縣區政府審核,縣區漁業部門同時做好涉漁“三無”船舶的建檔立卡工作。

  (四)船舶評估(6月9日—6月19日)。由縣區政府組織統一評估。

  (五)船舶拆解(6月20日—7月20日)。縣區政府要提前做好拆解準備,嚴格按照時間節點完成轄區內的涉漁“三無”船舶登記、建檔、封存、拆解和垃圾無害化處理等相關工作。

  (六)項目驗收(7月21日—7月31日)。縣區政府組織相關部門對涉漁“三無”船舶拆解情況進行驗收,發現問題及時整改。

  (七)資金撥付。補助資金經縣區政府審批后,由縣區財政部門組織打卡發放到戶。

  五、工作要求

  (一)加強組織領導。縣區政府要成立打擊長江非法捕撈專項執法行動領導小組,負責牽頭清理整治涉漁“三無”船舶的綜合協調、整體推進、督導檢查、情況匯總等日常工作。此次清理整治涉漁“三無”船舶工作時間緊、任務重,縣區政府要提高政治站位,主要負責同志要親自抓,分管負責同志具體負責,加大工作力度,確保按時完成清理整治任務。

  (二)明確職責分工。嚴格落實屬地管理責任,縣區政府是本次清理整治涉漁“三無”船舶工作的實施主體和責任主體,按照屬地管理原則,負責政策宣傳、承諾書簽訂、涉漁“三無”船舶拆解、資金撥付和信訪維穩等工作。

  (三)加強執法監管。縣區政府要組織聯合巡查,加強對長江及重要水域的日常執法監管,努力保障監管覆蓋面和違法查處率,做到專項巡查不間斷,始終保持打擊非法捕撈高壓態勢,同時針對非法捕撈等違法行為多發的重點區域和重點時段,及時組織開展專項執法行動,有力打擊各類非法捕撈行為。要采取協同聯動等模式,提升跨部門跨地區執法合力。對構成犯罪的違法行為依法追究刑事責任,有效打擊偷捕等嚴重破壞資源環境的犯罪行為,切實維護長江禁捕秩序,助推長江生態文明建設。

  



掃一掃在手機打開當前頁
彩神官网 彩神app官网