對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發布會 > 新聞發布會實錄
索  引  號 : 信息分類 :
發布機構 :銅陵新聞網 生成日期 :2020-08-11
名       稱 :銅陵市2019年度省脫貧攻堅成效考核結果及今年以來全市脫貧攻堅工作開展情況新聞發布會 內容分類 :政府新聞發布會實錄
文       號 : 關  鍵  詞 :脫貧攻堅
銅陵市2019年度省脫貧攻堅成效考核結果及今年以來全市脫貧攻堅工作開展情況新聞發布會
2020-08-11 09:30 來源:銅陵新聞網
【字號:打印

關于銅陵市2019年度省脫貧攻堅成效考核結果及今年以來全市脫貧攻堅工作開展情況的通報

市扶貧開發局

(2020年8月10日)

女士們、先生們,新聞界的朋友們:

  下午好,今天,我們召開新聞發布會,主要是通報我市2019年度省脫貧攻堅成效考核結果及今年以來全市脫貧攻堅工作開展情況。在此,我謹代表全市扶貧系統工作人員,向出席今天新聞發布會的新聞界的朋友們表示熱烈的歡迎,向一直關心支持脫貧攻堅工作的全市廣大干部群眾和社會各界表示衷心感謝!

  一、我市2019年度省脫貧攻堅成效考核結果

  2019年,我市深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述,切實把全市脫貧攻堅工作放在大別山革命老區的政治高度,比照重點貧困縣的工作力度,以“不獲全勝、決不收兵”的信心決心,以決戰決勝的精神狀態,統籌推進中央專項巡視和國家、省成效考核反饋等各類問題整改,加快補齊“兩不愁三保障”及飲水安全短板,強化“三精準”“三落實”,高質量完成10個貧困村出列、1.28萬以上貧困人口脫貧的年度減貧任務。在全省2019年脫貧攻堅成效考核中取得“好”等次,回歸全省第一方陣。

  二、今年以來全市脫貧攻堅工作開展情況

  今年以來,我市全面貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作重要論述和決戰決勝脫貧攻堅座談會精神,深入整改中央專項巡視“回頭看”、脫貧攻堅成效考核及各級各類督查檢查反饋問題,扎實開展“春夏攻勢”行動,千方百計消除疫情影響,全力以赴應對洪澇災害,脫貧攻堅工作蹄疾步穩、扎實推進,為打贏收官之戰奠定了堅實基礎。7月15日,省政府副秘書長、省扶貧辦主任江洪來我市調研督導汛期脫貧攻堅工作,對我市各項工作給予充分肯定。

  一是堅持高站位,持續加強組織領導。堅持深學細悟。始終把學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述和重要指示批示精神作為重要政治任務,及時匯編總書記對脫貧攻堅作出的新部署新要求,堅持線上線下學習相結合,今年以來市委、市政府和市扶貧開發領導小組成員單位組織學習130多次。堅持高位推進。始終保持決戰決勝的攻堅態勢,今年以來市委、市政府召開全市大會3次,市委常委會5次,市政府常務會5次,領導小組會6次,脫貧攻堅專題會17次。堅持一線督導。始終堅持隊伍力量關口前移,江北脫貧攻堅現場推進指揮部常態化駐點樅陽縣督導,市委、市政府領導不定期走訪調研、現場督導,行業扶貧部門積極參與,實現跨江指揮、一線作戰。

  二是堅持高要求,持續深化問題整改。上下聯動抓整改。成立市委書記、市長為雙組長的高規格整改工作領導小組,組建市委常委、市紀委書記、市監委主任和市政府分管副市長為雙主任的整改辦公室,高位推動中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”指出問題、2019年成效考核反饋問題、市委“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題及省督查暗訪發現問題整改,聚焦“354+N”整改任務,市縣鄉村四級聯動,掛圖作戰,高效推進,確保整改工作落地落細。嚴把質量抓整改。健全“12345”整改工作機制,實施“一周一調度、一月一研判”,強化過程管控,扎實整改;實行“五單銷號”制度,嚴把整改質量關口,確保真改實改、改徹底、改到位。截至6月上旬,我市認領的47個問題214條整改措施全部落實,整改工作取得實質性成效。持續深入抓整改。堅持把問題整改作為貫穿全年工作的主線,強化部署落實、專項核查、專題督導,推動各縣區和市直各責任單位持續做好整改“后半篇文章”。

  三是堅持高質量,持續應對疫情影響。面對突如其來的新冠肺炎疫情,堅持戰“疫”戰“貧”兩手抓、兩戰贏,建立疫情分析應對機制,精心組織開展“抗疫情、補短板、促攻堅”專項行動,著力解決“三難”問題,如期實現“四個清零”目標。省扶貧辦9期關于疫情分析應對情況通報有7期點名表揚我市,《決策》雜志以《銅陵脫貧攻堅答好疫情“加試題”》為題,刊發了我市堅持戰“疫”戰“貧”兩手都要硬、兩戰都要贏的工作經驗,省扶貧開發簡報第22期刊發《銅陵市解好“三個難題”》工作做法。全力強化工作保障。市財政撥付專項經費300萬元,支持有扶貧開發任務的238個村(居)疫情防控。272個包村幫扶單位累計支持抗“疫”資金物資300多萬元。市扶貧開發領導小組正月初三即發出倡議,全市370名駐村扶貧干部積極響應,提前返崗、奮戰一線,化身防疫鐵軍,涌現出了一大批優秀典型,樅陽縣金社鎮云嶺村駐村扶貧工作隊長張國民入選5月份“安徽好人”,《人民日報》《經濟日報》等中央媒體專文報道其先進事跡。全力保障核心指標。堅持“一生一案”,通過安裝有線電視、購買流量、贈送智能設備、開放村(居)電子閱覽室等方式,保障貧困家庭學生網上教學;堅持“一校一案”,逐校推進正常教學與線上教學的有效銜接,實現所有學生安全有序返校。深入排查住房和飲水安全,發現問題立即整改、動態清零,5月份提前完成304戶四類重點對象危房改造;根據國家住建部、國務院扶貧辦統一安排部署,用時20天按時高質量完成脫貧攻堅住房安全有保障核驗工作,受到住建部領導點贊。全力促進務工就業。第一時間采取“四個一批”【外出務工輸出一批、就地就近吸納一批、開發公益崗位安置一批、線上指導服務一批】,促進貧困人口外出務工。截止7月27日,全市貧困人口(不含穩定脫貧戶)外出務工48176人,與2019年貧困人口(不含穩定脫貧戶)務工情況比,增加了3489人,增幅7.81%。全力推進復工復產。開展“六個服務”【領導聯系服務、政策支持服務、金融精準服務、熱線保障服務、業務便捷服務、升級轉型服務】,保障扶貧龍頭企業和扶貧車間復工達產,全市86家扶貧龍頭企業、18家就業扶貧車間復工復產率100%。全力解決農產品滯銷難題。實施“五銷模式”,電商、幫扶單位、駐村工作隊等各方共同發力,今年以來幫助貧困地區銷售農副產品3500多萬元,5月份我市在全省產業扶貧現場會上作了消費扶貧經驗交流發言,7月份省扶貧辦將我市“五銷模式”推進消費扶貧作為產業扶貧典型案例推薦上報國務院扶貧辦。

  四是堅持高標準,持續推進重點工作。緊抓項目建設。堅持早謀劃、早開工、早實施、早受益,開通扶貧項目實施綠色通道,建立“周會商、月調度”制度,推動縣區倒排工期、掛圖作戰。551個項目【已備案項目497個,已備案項目招投結余資金984萬元追加安排項目54個】已開工464個,已完工385個,完工率69.87%;各級財政安排專項資金2.53億元,支出2.13億元,支出進度84.2%。緊盯重點督辦。自我加壓,堅持從嚴“督”和務實“戰”相結合,建立“五位一體”【市級領導聯系督辦,成員單位專項督辦、江北指揮部巡回督辦、扶貧系統統籌督辦、包村單位定點督辦】督辦工作機制,對全市貧困發生率較高、剩余貧困人口較多、脫貧難度較大的5個鄉鎮和9個村進行重點督辦,11位市委常委和分管副市長進行走訪調研50多次,召開重點督辦工作專題會11場,投入財政專項資金6284萬元,支持實施扶貧項目125個;從黨建經費中專項安排222萬元支持重點督辦村發展村級集體經濟。緊推“雙基”建設。加快推進農村自來水并網改造工程,完成鎮村自來水管網末端改造工程887公里。“四好農村路”擴面延伸工程完成過半。新建和改造貧困地區農網項目36個,完成投資5500余萬元,實現供電能力、供電質量和供電可靠性明顯提升。完成17所義務教育薄弱環節改善與能力提升項目建設,新建、改擴建公辦幼兒園3所。完成31個村衛生室改建。緊扣脫貧質量。市紀委機關、市扶貧開發領導小組辦公室聯合印發《關于開展五級書記遍訪貧困對象行動工作專項督查的通知》,聚焦重點環節、堅持上下聯動,強力推進遍訪行動提速增效。出臺《關于防止返貧致貧加強監測預警和動態幫扶的實施意見》,堅持早發現、早干預、早幫扶,分類施策,共摸排脫貧不穩定戶856戶2606人、邊緣戶929戶2975人,制定幫扶措施9097條,已實施幫扶措施8847條。扎實做好健康脫貧,截止6月底,“三保障一兜底一補充”累計兜底救助5155人次,報銷費用7606萬元,報銷比例81.15%;貧困人口慢性病補充保障累計救助33965人次,報銷費用1264萬元,報銷比例接近90%,有效減少了貧困人口因病支出。扎實開展社會救助兜底脫貧行動,將脫貧監測戶872人和邊緣戶958人納入農村低保。

  五是堅持高效率,持續防范因災返貧致貧。強化組織動員。隨著汛情日趨嚴峻,市委組織部下發《關于在防汛抗災中充分發揮各級黨組織和廣大共產黨員作用的通知》,市扶貧開發領導小組辦公室緊急下發《關于駐村工作隊全力以赴參與抗洪救災工作的通知》,動員組織各級黨組織、廣大共產黨員和駐村工作隊全力參與抗洪救災工作。各結對幫扶單位紛紛開展慰問,捐款捐物支持結對村防汛抗洪。全市238個駐村工作隊370名干部全員在崗、奮戰一線,堅持“三個全力以赴”【全力以赴投入防汛救災工作、全力以赴保障貧困群眾安全、全力以赴防范因災致貧返貧】,最大限度減少災害損失。《經濟日報》以《安徽銅陵扶貧干部:搶險沖在前 一線顯擔當》為題,聚焦點贊我市扶貧干部積極參與抗洪搶險的感人事跡。強化風險排查。6月21日,汛情剛剛發生,市扶貧開發領導小組立即印發《關于切實做好當前貧困地區洪澇災害防范堅決防止因災返貧致貧的緊急通知》,全面部署開展“四排查四防范”行動【全面排查扶貧項目,防范財產安全風險;全面排查住房情況,防范人身安全風險;全面排查重點群體,防范生活保障風險;全面排查災害損失,防范返貧致貧風險】。安徽信息(每日快報)第123期、省扶貧開發簡報第46期先后刊登了我市“四排查四防范”的經驗做法。強化救助幫扶。按照“十有”標準【即有包點干部、有醫務警務人員、有志愿者,有電視、有安全充電設備、有滅火器,有就餐點、有活動室、有臨時課堂、有移動淋浴間】做好轉移群眾安置工作。對五保戶、空巢老人戶等困難群體家庭開展基本生活救助,目前已實施臨時救助330人次,發放救助金額50.5萬元。推動國元農保銅陵中心支公司加快農業保險賠付工作,目前已預賠付3162萬元,其中貧困戶153.8萬元。

  收官之年面對突如其來的疫情和歷史罕見汛情對脫貧攻堅的疊加影響,脫貧攻堅各項工作任務更重、要求更高。我們將進一步堅定信心,排除萬難,把短板補得再扎實一些,把基礎打得再牢靠一些,以更大決心、更強力度推進脫貧攻堅,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。



掃一掃在手機打開當前頁
關聯文件
彩神官网 彩神app官网