對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 新聞發布會 > 新聞發布會實錄
索  引  號 : 信息分類 :
發布機構 :銅陵新聞網 生成日期 :2020-07-31
名       稱 :市城管執法局非法小廣告治理工作新聞通氣會 內容分類 :政府新聞發布會實錄
文       號 : 關  鍵  詞 :非法小廣告治理
市城管執法局非法小廣告治理工作新聞通氣會
2020-07-31 09:30 來源:銅陵新聞網
【字號:打印

市城管執法局非法小廣告治理工作新聞通氣會

2020年7月31日

  非法小廣告,又稱“城市牛皮癬”,是指城市中未經審批而亂張貼、亂刻畫、亂涂寫、亂散發的各類違法違規的小廣告。因其成本低、隱蔽性強,以致于在具體治理中始終處于屢禁不絕的循環之中,成為城市管理中的一塊頑疾。在有些情況下,這些非法小廣告還涉及辦假證、非法行醫等違法經營行為,甚至有色情、非法放貸等嚴重危害社會治安破壞社會道德的違法行為,如果不加以嚴肅治理,不僅嚴重干擾著城市社會經濟秩序,也為各種違法犯罪行為的滋生提供了溫床。

  自2017年以來,為有效打擊亂張貼、亂刻畫、亂涂寫、亂散發各類非法小廣告行為,市城管執法局先后印發了《銅陵市整治城市“牛皮癬”工作實施方案》、《銅陵市城管執法、公安、工商整治城市“牛皮癬”聯動工作機制》,先后多次聯合公安、住建、市場監管等部門,大力開展各類非法小廣告清理與整治工作。通過一段時間全面清理、聯合執法和停機處罰,治理工作取得了一定成效,城市形象也得到一定提升,但這種治理方式成本太大,要耗費大量的人力物力,治理效果卻不能得到長期保證,稍一松懈就會出現反彈,特別是從2019年3月份開始,我市城區范圍內亂張貼、亂刻畫、亂涂寫、亂散發各類非法小廣告的現象出現了明顯回潮。

  2019年10月底,黨的十九屆四中全會在北京勝利召開,全會提出了“加強和創新社會治理”、“堅持和完善共建共治共享”,為我市非法小廣告治理指明了方向。為認真貫徹黨的十九屆四中全會精神,真正落實共建共治共享理念,市城管執法局積極開拓創新、反復探索求證,開創了一條全新的銅陵特色非法小廣告治理模式。這種全新模式主要表現在:

  一、設置了一塊便民信息欄

  針對商家確實需要發布便民信息,居民也確實需要了解相關信息現狀,市城管執法局積極與社區、物業及相關部門進行溝通協調,反復探討并不斷規范市區便民信息的發布模式。通過我們長期以來教育引導,以鎖業、疏通、家電維修行業便民服務商家為代表,主動清理小區樓道內各類非法小廣告,共同出資自建便民信息欄,在各樓棟口統一設計、統一制作、統一安裝便民信息欄,按規定要求進行便民信息發布。同時,各商家協會自覺加強行業內部約束,定期對信息欄維護更新,并承諾便民信息欄不用于其他商業用途。

  二、增添了一個微信二維碼

  隨著新型非法小廣告治理模式不斷推廣,越來越多便民服務商家不斷參與到便民信息欄發布中,為解決便民信息欄版面有限、便民信息商家不能全部顯示等問題,市城管執法局充分發揮科技的力量,在各便民信息欄設置了一個二維碼,居民通過掃描二維碼關注微信公眾號,就可以在線查詢開鎖、管道疏通、家電維修等近60家便民服務商家信息,根據自身需求選擇便民服務商家。同時,加強微信公眾號投訴舉報和服務評價功能的開發,進一步完善了便民信息服務評價機制,實現了對便民服務商家的有效監管。

  三、建立了一套全新的治理體系

  在非法小廣告治理探索過程中,市城管執法局始終認真貫徹共建共治共享理念,廣泛收集社會各方意見,凝聚社會各方共識,通過加強社區自治、行業自律、部門協同、公眾監督、法治保障,探索出一套銅陵特色的非法小廣告監督管理體系,形成了“人人有責、人人盡責、人人享有”的非法小廣告治理新局面。

  一是充分發揮社區的自治作用。進行疏堵結合,積極組織社區工作者、物業服務人員與社區志愿者,大力開展轄區內非法小廣告的日常巡查與全面清理,廣泛收集居民意見和建議,全面規范轄區內各類便民信息的發布。

  二是充分發揮行業的自律作用。加強對各類非法小廣告發布商家的教育、管理與處罰,使他們認識到非法發布小廣告行為的社會危害性,自覺維護、帶頭抵制各類非法發布小廣告行為。

  三是充分發揮部門的協同作用。充分發揮城管執法部門的牽頭協調作用,加強日常監管;積極與公安、市場監管、住建等職能部門聯動,進行問題聯治;注重與移動、聯通、電信等部門溝通,推行停機處罰,形成了非法小廣告治理的有效合力。

  四是充分發揮公眾的監督作用。在便民信息欄公布非法小廣告監督舉報電話,鼓勵廣大市民撥打12319城管服務熱線舉報投訴,通過有獎舉報等方式,充分調動廣大人民群眾的參與積極性,營造共同震懾和打擊非法小廣告的社會氛圍。

  五是充分發揮法治的保障作用。嚴格按照《安徽省城市市容和環境衛生管理條例》等法律法規,加強對非法發布小廣告行為的教育處罰,在法治的軌道上規范社會行為、化解社會矛盾。同時,大力提升為民服務意識,積極解決人民群眾的操心事、煩心事、揪心事。

  自2019年11月新型治理模式推廣至今,我局進一步強化執法力度,從嚴從重處罰了一批亂張貼、亂涂寫的小廣告涉事號碼,累計停機處罰號碼130余個,罰款金額5萬余元。目前,治理工作已在友好社區、陽光社區、幸福社區、官塘社區、學苑社區、人民社區、朝陽社區、鷂山社區、金山社區、金口嶺社區、露采社區共11個社區全面鋪開推廣,通過動員商家自發組織清理,社區、物業集中進行維護,各轄區內的小廣告現象得到明顯遏制,市容環境得到顯著提升,居民普遍反映良好。

  下一步,我們將在全市建成區范圍內全面推廣治理新模式,努力實現“共建共治共享”的治理新局面,為廣大市民打造一個整潔優美的城市環境,為現代化幸福美麗新銅陵建設作出應有的貢獻!

 

答記者問:

  一、我們的便民信息欄是由哪些內容組成?

  便民信息欄由市城市管理行政執法和環境綜合治理督察支隊《致廣大市民朋友的一封信》,商家信息發布版塊、“銅陵數字城管”微信公眾號二維碼這三部分組成,不僅實現了信息發布和相關規定的宣傳,同時實現對商家動態監管。

  二、生活中發現非法小廣告可以通過哪些渠道反映?

  1、市城管執法局設立了12319城管服務熱線,24小時不間斷接聽市民咨詢、投訴與舉報;

  2、通過市民通APP,市民可以將隨手拍的各類非法小廣告問題,一并上傳到市數字化城管指揮中心;

  3、利用銅陵城管、銅陵數字城管微信公眾號的投訴舉報功能,上傳身邊非法小廣告問題。

  三、非法小廣告的停機處罰流程

  1、收集甄別。由各縣、區相關部門負責,對其發現或接到舉報、投訴獲取的違法張貼、涂畫的電話號碼等信息進行收集,并拍照取證,通過電話逐一回訪等方式對張貼、涂畫的電話號碼進行甄別確認。

  2、整理審核。對已經甄別確認的電話號碼、照片等信息按照電信、移動、聯通等不同的通信號段分別進行整理,確保電話號碼準確無誤,經屬地政府蓋章后,將相關的電話號碼、照片信息等報市城管執法局。

  3、移送移交。市城管執法局負責對經甄別確認的電話號碼、照片等信息進行匯總,并以標準表格形式移交電信、移動、聯通等通信部門進行暫停通信。

  4、暫停通訊。電信、移動、聯通等通信部門接到市城管執法局的通知后,于24小時內對違法當事人的電話號碼實施暫停通信處理。并告知當事人。

  5、恢復通訊。對違法當事人已自行清除,并接受城市管理行政處罰,書面承諾不再亂刻畫、亂張貼、亂涂寫,當事人提出恢復通訊申請的,經城市管理執法部門復核后,由市城管執法局以書面函告形式向通信部門申請恢復通訊。暫停或恢復通訊服務所產生的費用由當事人承擔。



掃一掃在手機打開當前頁
關聯文件
彩神官网 彩神app官网