智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 互動交流 > 在線訪談 > 往期訪談

直播圖片

  • 001.jpg

本期訪談

市人社局做客銅都市民論壇“嘉賓訪談”節目
直播時間:
2020-07-15
直播地點:
銅陵新聞網演播室
主 持  人:
許珂
直播嘉賓:
市社會保險事業管理服務中心副主任 陳龍,市社會保險事業管理服務中心參保征繳科副科長 章利
主辦單位:
銅都市民論壇
承辦單位:
市人社局
訪談簡介:
7月15日,市社會保險事業管理服務中心副主任 陳龍、市社會保險事業管理服務中心參保征繳科副科長 章利做客銅都市民論壇“嘉賓訪談”節目,就疫情沖擊下,我市穩就業政策、減輕企業負擔等方面的工作情況作了介紹。
參與度情況:
現場提問總數9條,現場已答復數9條,網友參與數39467位,點擊數:97257人次。

文字直播

  一、主持人:突如其來的新冠肺炎疫情,給我市實體經濟發展造成巨大沖擊,對我市穩就業工作也造成不小壓力。為助力企業復工復產和做好保居民就業工作,我市出臺了一系列穩就業政策。下面請市社會保險事業管理服務中心副主任陳龍介紹下相關情況。

  陳龍:為深入貫徹落實習近平總書記關于統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作的重要批示精神和省、市有關文件精神,扎實做好穩就業工作,全面落實保居民就業任務,市人社局根據省人社廳和市政府關于幫助中小企業共渡難關的相關惠企政策,印發了《關于開展一次性穩定就業補貼發放工作的通知》、《關于開展疫情期間企業用工扶持補助申報工作的通知》、《關于階段性減免企業社會保險費的通知》等系列穩就業政策。

  由于出臺的政策比較多,我重點介紹下一次性穩定就業補貼政策和新增就業崗位補貼政策。一次性穩定就業補貼政策,對符合條件的制造業企業、戰略性新興產業企業,商貿流通、交通運輸重點企業,給予每人1000元補貼,最高不超過100萬元。該項補貼政策之前的標準是每人600元,最高不超過50萬元,最近進行了提標。

  新增就業崗位補貼政策,對新增就業崗位的小微企業、就業扶貧車間和招用畢業年度高校畢業生的中小微企業,根據新簽訂12個月以上勞動合同的人員數量,由就業補助資金按照每人1000元的標準給予一次性補貼,其中吸納就業困難人員、建檔立卡貧困勞動者或因疫情無法返回湖北就業人員的,補貼標準提高到每人2000元,每戶企業最高不超過4萬元。該項政策執行至2020年12月31日。

  主持人:謝謝陳主任的詳細解答。另外,為了讓利暖企,減輕企業用工負擔,政府進一步提高了失業保險費返還力度,您能不能再介紹下具體標準是多少,有沒有簡便的操作方法?

  陳龍:好的。根據市政府辦《關于進一步做好穩就業保就業工作的若干政策措施的通知》(辦[2020]26號)精神,中小微企業失業保險費返還比例由上年度企業及職工實際繳納失業保險費(含補繳)的50%提到至80%。對2020年已按原比例享受失業保險費返還的企業,差額部分直接予以補發,不需要企業再次申請確認。對符合條件但尚未提交失業保險費返還申請的中小微企業免除申報程序,公示通過后按失業保險繳費渠道直接返還企,實行免報直發。

  二、主持人:陳主任,請介紹一下今年社會保險費減免的政策以及有關情況?企業如何辦理減免費手續?

  陳 龍:

  1.本次減免費政策

  安徽省人社廳、財政廳、稅務局《關于階段性減免企業社會保險費的通知》(皖人社發〔2020〕3號)文件規定,2020年2月至6月,免征各類中小微企業、以單位形式參保的個體工商戶社會保險費單位繳費部分。2020年2月至4月,減半征收各類大型企業,民辦非企業單位、社會團體等各類社會組織社會保險費單位繳費部分。

  2.我市減免費基本情況

  據統計,2020年2至6月,全市共計減免養老、失業、工傷保險費2.87億元(以下簡稱:三項社會保險費),其中,免征個體工商戶、中小微企業三項社會保險費24736萬元,惠及單位5370戶;減征大型企業(14戶)、社會團體、民辦非企業等各類社會組織三項社會保險費3966萬元,惠及單位220戶。預計到12月份,全市減免三項社會保險費5.88億元。

  本次社保減免費,本次社會保險費減免期間,參保企業辦理社會保險費的申報、核定、繳費程序不變,仍按原來辦法操作。本次減免由社保部門通過部門間的數據共享來落實,企業“一次不用跑”。

  三、主持人:章科長您好,剛才陳主任詳細介紹了我市社會保險費減免的有關情況,針對一些企業暫時無力繳納社會保險費的,我市有相應的政策嗎?針對個人繳納社保費,我市今年有哪些便民舉措?

  章利:對于受疫情影響生產經營出現嚴重困難的企業,確實無力足額繳納社會保險費的,可向參保地社會保險經辦機構提出申請,由市人社局、經信局、稅務局、財政局共同核實企業生產經營情況后作出是否同意緩繳意見。緩繳執行期為2020年內,緩繳期限原則上不超過6個月,緩繳期限內免收滯納金。為進一步方便群眾辦事,我市今年5月底開通了“靈活就業人員社會保險費微信繳費通道”。靈活就業人員足不出戶即可繳納社會保險費,真正實現了“讓數據多跑腿,居民少跑路”。下一步,我市將不斷拓寬“不見面審批”服務范圍,進一步方便群眾辦事。

  四、主持人:章科長您好,剛才陳主任在介紹社保費減免時說到不同的企業類型享受不同的減免政策,請問在具體工作中是如何確定企業類型的?

  章利:關于企業劃型工作,主要依據工業和信息化部、統計局、發展改革委、財政部《關于印發中小企業劃型標準規定的通知》(工信部聯企業〔2011〕300號)文件,按照統計部門、企業主管部門提供的數據信息進行確認,無需申請和審批。企業分支機構按其所屬獨立法人的類型劃型。參保單位對劃型結論有異議的,可提起變更申請。企業類型劃分主要參考數據為行業、用工人數、營業收入。

  五、主持人:陳主任,今年退休人員養老金如何調整?

  陳龍:根據根據省人社廳、省財政廳《關于2020年調整退休人員基本養老金的通知》(皖人社發〔2020〕13號)規定,從2020年1月起調整企業和機關事業單位退休人員(以下簡稱“退休人員”)基本養老金水平。調整對象為2019年12月31日前已按規定辦理退休手續并按月領取基本養老金的退休人員。調整的基本養老金包括定額部分、掛鉤部分和傾斜部分。定額部分每人每月增加45元。掛鉤部分按本人繳費年限和本人2019年月基本養老金水平增加,掛鉤部分包扣按照繳費年限每滿1年,每人每月增加2元和每人每月增加本人2019年月基本養老金的1%兩部分。傾斜部分是指在增加定額和掛鉤部分養老金的基礎上,對截至2019年12月31日年滿70—74周歲、75—79周歲、80—84周歲、85周歲及以上的,企業退休人員分別調整其高齡傾斜部分養老金至每人每月140元、180元、280元和390元。對以上年齡段的機關事業單位退休人員,每人每月分別增加到100元、130元、210元和290元。以前調整基本養老金時已經享受過高齡傾斜的退休人員,達不到上述標準的補齊到上述標準。

  六、主持人:陳主任您好,剛才在介紹一次性穩定就業補貼政策時,提到了制造業企業等四大行業,那么企業在申報補貼過程中如何來界定呢?

  陳龍:疫情期間出臺的一次性穩定就業補貼政策,涉及四大行業,分別是:制造業企業、戰略性新興產業企業、商貿流通重點企業、交通運輸重點企業。根據《關于開展一次性穩定就業補貼發放工作的通知》,涉及的制造業企業依據《國民經濟行業分類(GB/T 4754-2017)中規定的制造業分類,會同市統計局確定;戰略性新興產業企業依據《全省戰新產業名錄》,會同市發改委確定;商貿流通、交通運輸重點企業分別會同市商務局、市交通運輸局確定。其中商貿流通重點企業應為限上批發、零售、住宿、餐飲企業和規上租賃、商務服務企業和居民服務業企業;交通運輸重點企業應為中型(從業人員300人以上,營業收入3000萬元以上)以上企業。

  補助條件我在這里補充說一下:2020年1月末進行了勞動用工備案并參加社會保險,生產經營活動符合國家、省、市產業政策和環保法律法規,不存在惡意拖欠工資、失信等行為,在疫情防控期間裁員率控制在5.5%以內的企業(參保職工30人及以下的中小微企業,裁員率放寬至20%)。

 

彩神官网 彩神app官网